. Doa Akhir Tahun : Lengkap Cara mengamalkan dan Keutamaan

Doa Akhir Tahun

3 min read

Doa akhir tahun, tabel kalender hijriyah, hukum membaca doa akhir tahun, tata cara berdoa di akhir tahun, yang harus dilakukan ketika akhir tahun dan keutamaan doa akhir tahun.

Assalamu’alaikum.
Akhir Tahun – merupakan waktu di mana akan berganti yang lama ke tahun yang baru, ada bermacam-macam dalam penanggalan yang kita kenal di Indonesia ini diantaranya, penanggalan Masehi, jawa dan penanggalan Hijriyah semua itu berlaku di negara indonesia ini, tinggal bagaimana memaknai dalam penaggalan tersebut dari masing-masingnya.

Namum kali ini kita akan membahas penaggalan Hijriyah, yang mana kita dianjurkan untuk berdoa disetiap akan bergantinya tahun dan menyambut tahun yang baru.

Berikut kami tuliskan penaggalan bulan Hijriyah atau penaggalan dalam Arab.

Baca juga: Nama Hari Bahasa Arab

Urutan Hitungan Bulan
Nama Bulan Hijriyah Jumlah Hari Dalam Satu Bulan
1 Muharrom 30
2 Safar 29
3 Robiul Awal 30
4 Robiul Akhir 29
5 Jumadil Awal 30
6 Jumadil Akhir 29
7 Rojab 30
8 Sya’ban 29
9 Romadhon 30
10 Syawal 29
11 Dzulkaidah 30
12 Dzulhijah 30/29

Nah inilah nama-nama bulan Hijriyah yang perlu juga untuk kita ketahui agar mengerti dimana letak akhir tahun dan awal tahunnya.

Dalam ajaran Islam kita diajarkan untuk berdoa ketika akan habis tahun yang kita lalui guna untuk mengharapkan tahun yang baru menjadi lebih baik lagi dalam beribadahnya.

Baca juga: Doa Panjang Umur

Doa Akhir Tahun

Pada saat akhir tahun telah datang yang baik dilakukan ialah berdoa dan berziir kepada Allah dengan bacaan doa sebagai berikut:

Bacaan Arab

وَصَاَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِ نَا مُحَمَّدٍ دَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ , اَلَّلهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِى هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِي عَنْهُ فَمَمْ اَتُبْ مِنْهُ وَاَمْ تَرْضَهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلَمْتَ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُو بَتِى اِلَي اتَّوْبَةِ مِنْهُ بَعْدَ جُرْاَتِىْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَاءِنِّى اَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلِى وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِى عَلَىْهِ الثَّوَابَ فَاَسْئَلُكَ اَلَّلهُمَّ يَا كَرِيْمُ يَاذَاالْجَلَالِ وَالْاِكْرَامِ اَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّى وَلاَ تَقْطَعْ رَجَائِىْ مِنْكَ يَاكَرِيْمُ وصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ النَّبِىِّ الْاُمِّىِّ وَعَلَى اَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ

Bacaan Latin

“Wa sholallohu ‘alaa sayyìdìnaa Muhammadìn wa ‘alaa aalìhìì wa shohbìhìì wa salam.

”Allohumma maa ‘amìltu fìì haadzìhìs sanatìlmìmmaa nahaìtanìì ‘anhu falam atub mìnhu walam tardlahu walam tansahuu wahalìmta ‘alayya ba’da qudratìka ‘alaa ‘uquubatìì wada’ antanìì ìlattaubatì mìnhu ba’da juratìì ‘alaa ma’shìyatìka faìnnìì astaghfìruka faghfìrlì”.

Wamaa ‘amìltu fììhaa mìmmaa tardlo hu wawa’ adtanìì ‘alaìhìts tsawaaba fa as alukallaahumma yaa karììmu yaa dzal jalaa lì walìkraamì an tataqobbalaahu ‘alaa sayyìdìnaa Muhammadìn nabìyyìl ummìyyì wa ‘alaa ‘aalìhì wa shahbìhìì wa sallam.”

Artinya

“Semoga rahmat dan salam tercurahkan kepada junjungan kami dan tuan kami, Nabi Muhammad sholallahu ‘alaihi wasalam beserta keluarga dan para sahabatnya.

Ya Alloh, laranglah apapun yang telah kulakukan pada tahun ini, sedang aku tidak bertaubat darinya, dan Engkau tidak meridhainya, tidak melupakannya dan Engkau berbelas kasih kepadaku padahal engkau berkuasa untuk menghukumku, dan Engkau telah menyeru kepadaku agar bertaubat setelah aku berani berbuat durhaka kepada-Mu.

Maka sesungguhnya sekarang aku meminta ampun kepada-Mu, ampunilah aku. Apapun yang telah kulakukan pada tahun ini, dan telah Engkau janjikan pahalanya kepadaku, maka aku memohon kepada-Mu, Ya Allah, wahai yang Maha Mulia, wahai yang memiliki Kebesaran dan Kemuliaan, mohon Engkau menerimanya, dan janganlah Engkau putuskan harapanku kepada-Mu wahai Yang Maha Mulia.”

Doa ini mempunyai makna banyak nilai positif dan sangat baik untuk kita bacakan ketika sudah berniat menyerahkan diri kita kepada Allah Swt. Dan berarti juga kita telah memohon untuk dilindungi dan memeohon harapan positif di tahun yang akan datang.

Baca juga: 7 Amalan Penarik Rezeki

Hukum Membaca Doa Akhir Tahun

Tidak terdapat dalil yang menganjurkan untuk berdoa dan berzikir pada akhir tahun, namun tidak terdapat pula dalil yang melarang bacaan dan doa-doa yang baik untuk dibaca pada akhir tahun, jadi hukum membaca doa akhir tahun boleh-boleh saja atau Mubah.

Tata Cara Berdoa dan Berzikir di Akhir Tahun

Untuk mengtahui hitungan kalender Hijriyah di dasari dengan perhitungan bulan, jadi perubahan hari dapat diawali dengan munculnya bulan atau menjelang waktu maghrib.

Namun jika perhitungan kalender Masehi pergantian harinya di hitung dari mulai pukul 24:00 malam hari.

Jadi pergantian tahun Hijriyah atau tahun islam berganti harinya sebelum mahgrib yaitu pada tanggal 29 Dzulhijah, dan awal tahun dihitung dimulai pada saat masuk waktu maghrib yaitu pada tanggal 1 Muharram.

Berikut tata cara berdoa dan berzikir di akhir tahun:

 1. Mengawali doa pada tanggal 29 Dzulhijah saat seblum waktu magrib
 2. Berdo dan berzikir dikerjakan setelah sholat ashar
 3. Bila mampu membaca doa Sayyidul Istighfar sebanyak 3 kali, boleh lebih.
 4. Bila mampu membaca Sholawat Nabi sebanyak 11 kali, boleh lebih.
 5. Bila mampu membaca doa ayat Kursi sebanyak 7 kali, boleh lebih
 6. Terakhir bila mampu membaca doa akhir tahun sebanyak 3 kali, boleh lebih.

Nah itulah tata cara membaca doa dan berzikir menjelang akhir tahun. Menurut pendapat dari beberapa Ulama Intinya dari bacaan doa dan zikir di atas adalah sebagai wujud rasa syukur kepada Allah dan memohon kebaikan dalam mengahadapi tahun yang akan datang.

Baca juga: Doa Terbebas Hutang

Yang Harus Dilakukan Ketika Akhir Tahun

Ada beberapa hal yang perlu kita lakukan dalam menghadapi akhir tahun diantaranya adalah:

 1. Muhasabah.
 2. Bertekad untuk memperbaiki Amalan dan Ibadah di tahun yang akan datang.
 3. Bertekad untuk meluruskan niat yang baik untuk tahun yang akan datang.
 4. Bertaubat dari segala dosa yang telah diperbuat di tahun lalu.
 5. Bercita-cita untuk memperbaiki amal shaleh di tahun yang baru.
 6. Memohon maaf kepada sesama saudara terutama kepada kedua orang tua.

Keutamaan Membaca Doa Akhir Tahun

1. Menubuhkan lebih banyak rasa syukur kepada Allah Swt.

2. Menumbuhkan rasa sadar karena semua yang terjadi adalah sudah menjadi kehendak Allah Swt.

3. Menumbuhkan rasa keyakinan yang lebih kuat bahwa manusia tidak mampu berbuat apa-apa tanpa pertolongan dan kasing sayang dari Allah.

Nah itulah beberapa keutamaan yang didapat jika membaca doa tersebut. Wallahu’alam.

Demikianlah pembahasan mengenai doa akhir tahun semoga bermanfaat dan semoga pula kita menjadi hamba yang lebih sadar, sabar dan pandai beryukur lagi di tahun ini.

Terima kasih, wassalam.

Baca juga doa lainnya:

Sholatun MinAlloh

Santri Angga
2 min read

Arti Fii Amanillah

Santri Angga
2 min read

Niat Mandi Setelah Haid

Santri Angga
2 min read