Doa Masuk Pasar

2 min read

Doa masuk pasar – Lengkap dengan bacaan Arab, latin dan artinya, serta beberapa manfaat membaca doa masuk pasar dan adab ketika masuk pasar.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Pada kesempatan kali ini akan dibahas doa ketika hendak memasuki pasar, dan manfaat dari membaca doa ketika masuk pasar, serta adab-adab yang perlu diperhatikan ketika memasuki pasar. Untuk lebih jelasnya mari simak penjelasan dibawah ini.

Adanya sebuah pasar dalam suatu kawasan misal di kota dan juga di desa atau kampung sangatlah penting keberadaannya, karena disinilah tempat bertemunya antara pedagang dan pembeli untuk saling bertransaksi dalam jual beli.

Pasar selain menjadi tempat jual beli ternyata pasarpun dapat membuka menciptakan lapangan pekerjaan, dan bukan hanya jual beli barang yang dapat dilakukan di pasar tetapi bisa juga sebagai sarana menawarkan jasa dan lain sebagainya.

Jadi bisa dikatakan pasar adalah sentral dari pertemuan dalam rangka menjajakan dagangan baik berupa barang maupun berupa jasa, dan dipasarlah tempat jual dan beli yang paling murah ketimbang di kios atau toko yang ada di sekitar rumah kita.

Di pasar juga barang tersedia lebih lengkap apa yang kita butuhkan hampir dipastikan tersedia disana, jadi amat penting disutau wilayah dengan adanya pasar, dengan begitu dapat memudahkan orang untuk mendapatakan sesuatu yang dicarinya.

Nah, itulah sekilas cerita tentang pasar, memang pasar sangat di butuhkan adanya, namun dalam ajaran agama pasar juga terdapat keburukan di dalamnya, untuk itu bagi umat muslim diajarkan ketika memasuki pasar untuk membentengi dirinya dengan berdoa terlebih dahulu sebelum masuk pasar.

Berikut ini akan kami tuliskan bacaan doa sebelum memasuki pasar, dengan berdoa kita berharap mendapat perlindungan dari keburukan yang ada di dalam pasar.

Baca Juga: Doa Sebelum Bekerja

Doa Masuk Pasar

Berikut ini adalah bacaan doa masuk pasar yang kami tulisakn dalam tulisan Arab, Latin dan juga artinya, agar mudah di baca dan dihafalkan.

Bacaan Doa Masuk Pasar Arab

لاَ إِلَـهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوْتُ، بِيَدِهِ الْخَيْرُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرُ

Bacaan Doa Masuk Pasar Latin

“Laa Ilaaha Illallaahu Wahdahu Laa Syariika Lahu, Lahulmulku Walahulhamdu, Yuhyii Wa Yumiitu Wa Huwa Hayyun Laa Yamuutu, Biyadihil Khaiir, Wa Huwa ‘Ala Kulli Syai’in Qodiir.”

Artinya

“Tidak ada Tuhan yang berhak untuk disembah selain Alloh, yang maha Esa, yang tidak ada sekutu bagi-Nya. Hanya milik-Nya lah segala kekuasaan dan pujian. Dia-lah Yang Menghidupkan dan juga yang mematikan. Dia juga Yang Maha Hidup, dan yang tidak akan pernah mati. Di tangan-Nya lah kebaikan dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu.”

Baca Juga: 7 Keajaiban Doa Istri

Manfaat Membaca Doa Pasar           

Dari Salman telah berkata: Sebenarnya pasar merupakan tempat perangnya syaiton dan di sana telah ditancapkan bendera kebesarannya.

لَا تَكُونَنَّ إِنْ اسْتَطَعْتَ أَوَّلَ مَنْ يَدْخُلُ السُّوقَ وَلَا آخِرَ مَنْ يَخْرُجُ مِنْهَا فَإِنَّهَا مَعْرَكَةُ الشَّيْطَانِ وَبِهَا يَنْصِبُ رَايَتَهُ

Artinya:Jika engkau bisa, janganlah menjadi orang yang pertama masuk pasar dan terakhir keluar darinya”. Karena pasar merupakan sebuah tempat medan peperangan syaiton dan di sanalah juga seten telah menancapkan benderanya.

Pasar juga dikatakan tempat aktifitas syaiton karena di dalam pasar banyak sekali kebatilan yang terjadi di dalamnya, seperti: penipuan, berbuat curang, sumpah palsu, dusta, dan akad batil, mengurangi takaran atau timbangan, dan kebatilan-kebatilan lainnya.

Bahkan syaiton menancapkan benderanya menunjukkan bahwa setan betul-betul telah bercokol di dalam sebuah pasar.

Bala tentara syaiton berkumpul guna menyebarkan perselisihan antara manusia dan membuat perangkat agar manusia terjebak ke dalam perbuatan kerusakan.

Berikut di bawah ini beerapa adab yang perlu di perhatikan jika ingin memasuki pasar.

Baca Juga: Doa Sebelum Bersetubuh

Adab Masuk Pasar

  1. Jika kita hendak memasuki pasar untuk membeli suatu kebutuhan jangan lupa untuk membaca doa terlebih dahulu.
  2. Jika kita memasuki pasar, maka dianjurkan tidak berlama-lama di dalamnya.
  3. Perbanyak berdzikir ketika sedang di dalam pasar.
  4. Diusahan tidak memasukinya pasar jika tidak kepepet untuk mencari barang kebutuhan guna menjaga diri kita agar terhindar dari berbagai macam perbuatan kezaliman.
  5. Dianjurkan tidak mengajak perempuan jika memasuki pasar jika tidak dibutuhkan dan perempuan itu diwajibkan menutup seluruh aurat jika memasuki pasar.
  6. Belilah sesuai kebutuhan dan yang bermanfaat.
  7. Saat di pasar hendaknya dapat menjaga pandangan mata.

Nah, itulah sekilas mengenai beberapa ulasan mengenai adab dalam memasuki pasar.

Demikianlah pembahasan yang dapat disampaikan dalam pembahasan mengenai doa masuk pasar dan semua yang terkait kebaikan dan keburukan di dalam pasar semoga kita terhindar dari keburukan yang ada di dalamnya.

Terima kasih dam mohon maaf jika ada kesalahan dan kekeliruan dalam penulisan artikel.

Akhir kata kami ucapkan wassallamu ‘alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Baca juga doa lainya:

Abki Ala Syam

wahed234
1 min read

Arti Yaumul Jaza

Santri Angga
2 min read

Sholawat BusyroLana

Santri Angga
1 min read