Doa Nabi Ayyub

2 min read

Doa Nabi Ayyub As Ketika Mengalami Sakit Lengkap Bacaan Arab, Latin Dan Terjemahan Beserta Cara Mengamalkannya

Assalammuallaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Segala puji bagi Allah SWT dengan segala RahmatNya. Serta tak lupa shalawat serta salam kepada Rasulullah SAW, ahli baitnya beserta sahabat-sahabatnya.

Pada kesempatan yang berbahagia dan cerah ini. Maka izinkanlah kami selaku penulis mencoba bantu menguraikan sedikit perihal beberapa doa-doa Nabi Ayyub As ketika mengalami sakit secara lengkap.

Baca Juga : Doa Khotmil Quran

Asal Mula Penyakit Nabi Ayyub As

Nabi Ayyub As merupakan salah satu bagian dari dua puluh lima Nabi dan Rasul yang diutus oleh Allah SWT kepada setiap umatnya. Nabi Ayyub As sendiri sangat dikenal sebagai sosok yang penyayang serta pengasih dan memiliki kesabaran yang sangat luar biasa. Sehingga Allah SWT pun sangatlah mencintai beliau.

Untuk itulah dengan seizin Allah SWT jualah setan mencoba menguji ketabahan beliau dengan memberikan sebuah kehidupan yang sangat susah serta nista.

Lalu tak lama Allah SWT pun memberikan ujian kepada beliau dengan cara menistakan beliau serta membuat kehidupan beliau melarat. Allah SWT menguji beliau agar dapat menunjukkan bukti perihal kesabaran serta ketabahan beliau tersebut.

Salah satu ujian yang Allah SWT berikan kepada beliau ialah dengan cara mengambil anak-anaknya satu demi satu hingga tanpa menyisakannya lagi.

Sepeninggal anak-anaknya. Beliau diberikan ujian dengan menjadikan beliau seorang yang berpenyakit. Sehingga dari tubuh yang tegap dan akhirnya berpenyakit.

Karena keadaan beliau sangatlah memperihatinkan bahkan sangatlah teramat buruk. Karena hampir seluruh tubuh beliau mengalami penyakit yang sangat buruk sehingga membuat istri beliau pun pergi. Akan tetapi hanya terdapat satu istri yang selalu menemani beliau.

Walau demikian beliau tidaklah meninggalkan kewajibannya sebagai hamba. Dan tak lupa selalu memanjatkan doa memohon untuk kesembuhan penyakit yang dideritanya ketika selesai menunaikan shalat.

Pernah suatu ketika beliau tidak memiliki apapun untuk memenuhi kebutuhan sandang dan pangan. Lalu seketika itu istri beliau pun pergi meninggalkan menuju pasar serta menukar makanan dengan rambutnya.

Ketika mendengar hal tersebut. Alangkah terkejutnya Nabi Ayyub As lantas memarahi istrinya karena telah membuat kesalahan. Seketika itulah Nabi pun berucap sumpah bahwa kelak jika beliau sembuh akan memberikan 100 kali hukuman cambuk. Akan tetapi kelak berubah menjadi 100 lidi.

Baca Juga : Doa Nabi Musa

Doa Nabi Ayub Ketika Sakit Kulit

Nabi Ayyub As merupakan seorang Nabi yang memiliki ketabahan yang sangat luar biasa. Allah SWT memberi beliau penyakit, Ditinggalkan orang sekitar, Serta ditinggalkan istri dan anak-anaknya.

Ketika dalam kesusahan beliau tak henti-hentinya selalu memohon dan memanjatkan doa untuk penyakit yang dideritanya serta agar Allah SWT dapat mengangkat penyakit beliau.

Berikut ini doa Nabi Ayyub As memohon kesembuhan untuk penyakitnya.

Bacaan Arab

Doa Nabi Ayyub As
Doa Nabi Ayyub As

Bacaan Latin

” Robbi Annii Massaniyadh Dhurru Wa Anta Arhamar Roohiminaa”

Terjemahan

” Yaa Tuhanku, Sesungguhnya aku telah ditimpa penyakit yang sangat buruk, dan Engkaulah Tuhan Yang Maha Penyayang Di antara Penyayang” (Al-Anbiya ayat 83)

Doa tersebut selalu beliau panjatkan tak kala dalam tertimpa sebuah ujian kesabaran yang sangatlah berat diberikan oleh Allah SWT. Lalu doa beliau pun dikabulkan serta segala nikmat dikembalikan olehNya.

Terdapat amalan bagi jika hendak melaksanakannya. Berikut caranya :

Baca Juga : Doa Nabi Sulaiman

Cara mengamalkan Doa Nabi Ayyub

Jika ketika itu kalian mengalami keadaan sakit serta menginginkan kesehatan kesembuhan bacalah doa Nabi Ayyub As tersebut. Dengan cara sebagaimana yang dianjurkan.

  • Pertama ambil segelas air putih setelah itu bacalah Al-Fatihah.
  • Kedua lalu bacalah Doa Nabi Ayyub As tersebut berulang-ulang sebanyak tujuh puluh tujuh (77) kali.
  • Setelah selesai membaca Al-Fatihah dan membaca Doa Nabi Ayyub tersebut, Lalu tiuplah pada air tersebut.

Lakukan hal tersebut dengan rutin sekurang-kurangnya tiga kali dalam sehari. Insya allah dengan izinNya akan diangkat segala penyakit yang diderita. Jangan lupa tulis doa tersebut pada kertas lalu simpan dan letakkan pada bantal penderita sakit tersebut.

Penutup

Demikianlah sedikit uraian tentang beberapa doa-doa Nabi Ayyub As ketika beliau dalam menderita penyakit lengkap dengan bacaan arab,latin dan terjemahan beserta cara mengamalkannya.

Semoga dengan sedikit uraian diatas dapat membantu ketahui serta dapat bermanfaat dan faedah yang baik. Akhir kata kami ucapkan terimakasih.

Wassalammuallaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Baca Juga :

Bacaan Tasbih

Santri Angga
2 min read

Doa Tahiyat Akhir

Santri Angga
3 min read