Doa Sayyidul Istighfar

2 min read

Doa Sayyidul Istighfar – Keutamaan doa Sayyidul Istighfar dan macam bacaan Istiqfar, akan dituliskan dengan bacaan Arab, Latin dan artinya.

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Alhamdulillah wa syukurillah, pada kesempatan yang baik ini kami masih bisa berjumpa dengan sahabat sekalian, seperti biasanya kami akan berbagi bacaan doa dan bacaan sholawat.

Namum kali ini kami akan membagikan sebuah bacaan doa yakni ”Doa Sayyidul Istighfar”. Untuk pembahasan lebih lanjut mari bersama-sama kita simak tulisan di bawah ini.

Allah swt mempunyai sifat maha pengampun, sebesar apapun dosa yang telah kita lakukan baik yang disengaja maupun yang tidak disengaja jika ingin bertaubat dengan sungguh-sungguh niscaya Allah akan mengampuninya.

Sayyidul Istighfar merupakan penghulunya istighfar, sungguh begitu dasyatnya doa ini, jika sesorang yang hendak bertobat dengan senantiasa menagamalkan doa sayyidul istighfar maka dosa-dosa akan diampuni oleh Allah swt.

Berikut akan kami tuliskan bacaan Sayyidul Istighfar dalam tulisan Arab, Latin dan juga artinya.

Baca juga: Bacaan Tasbih dan penjelasannya

Bacaan Doa Sayyidul Istighfar

Di bawah ini adalah bacaan doanya yang bisa sahabat hafalkan dan baca untuk menemani zikir sahabat sekalian dalam rangka bertaubat kepada Allah atas segala dosa yang telah diperbuat.

Bacaan Arab

للَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ
خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ
وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ
أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ
أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ
وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ
فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Bacaan Latin

Allahumma Anta Robbii Laa Ilaaha Illaa Anta
Kholaqtnii Wa Anna ‘Abduka
Wa Anaa ‘Alaa ‘Ahdika Wa Wa’dika
Mastatho’tu a’uudzu Bika Min Syarri Maa Shona’tu
Abuu u Laka Bini’ Matika ‘Alayya
Wa Abuu-uBidzanbii Faghfir Lii
Fa Innahu Laa Yagfirudz Dzunuuba Illa Anta

Artinya

”Ya Allah Engkau adalah Tuhanku, Tidak ada Tuhan selain Engkau yang telah menciptakanku, sedang aku adalah hamba-Mu dan aku diatas ikatan janji -Mu”

“Dan Aku berjanji kepada-Mu dengan semampuku,  Aku berlindung kepadamu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat”

“Aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku pada-Mu, maka ampunilah aku, sesungguhnya tiada yang boleh mengampuni segala dosa kecuali Engkau”. (Hadist riwayat Bukhari).

Nah inilah bacaan doa Sayyidul Istighfar semoga kita bisa dengan mudah membaca dan menghafalnya serta diberikan keistiqomahan dalam bertaubat.

Selanjutnya kami akan tuliskan pula beberapa keutamaan dari doa ini yang begitu sangat luar biasa manfaatnya.

Baca juga: Doa Sebelum Bekerja

Keutamaan Doa Sayyidul Istighfar

Barangsiapa yang membaca atau mengamalkan doa sayyidul istighfar ini maka akan mendapatkan kemuliaan dari Allah swt.

Dalam sebuah hadist Nabi saw yang diriwayatkan oleh Iman Bukhari mengatakan bahwa doa Sayyidul Istighfar memiliki keutamaan yaitu :

من قالها من النهار موقنا بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة و من قالها من الليل و هو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة

Artinya : “Barangsiapa mengucapkannya di siang hari dalam keadaan yakin dengannya kemudian dia mati pada hari itu sebelum petang hari, maka dia termasuk penduduk surga.”

“Dan siapa yang mengucapkannya di waktu malam hari dalam keadaan dia yakin dengannya, kemudian dia mati sebelum shubuh maka dia termasuk penduduk surga.” (Hadist riwayat Al-Bukhari).

Makna Istighfar bukan terletak saat mengucapkannya, tetapi seberapa dalam ia menyadari atas dosa-dosa yang telah diperbuatnya dengan demikain rasa khusuk akan didapat.

Allah swt telah berjanji bagi siapa saja yang mengucapkan doa sayyidul istighfar ini dan ia menjaganya di dalam kehidupan keseharinya dengan selalu beristighfar maka Allah akan memberikan pengampunan dosa baginya.

Manusia tidak ada yang luput dari kesalahan dan dosa, dan bagi yang masih melakukan perbuatan dosa hendaknya agar selalu beristighfar memohon ampunan Allah dan selalu mengingat Allah.

Dan dengan membaca dan mengamalkan doa istighfar inilah, menjadi wujud bahwa dirinya sadar atas kesalahan dan senantiasa untuk selalu memohon ampunan kepada Allah swt setiap waktu.

Baca juga: 7 Keajaiban Doa Istri

Macam – Macam Bacaan Istighfar

Ada beberapa macam bacaan istighfar yang baik untuk kita diamalkan guna menuju pertaubatan kepada Allah, ada bacaan istighfar yang pendek atau singkat dan ada pula bacaan istighfar yang panjang.

Berikut ini kami tuliskan beberapa bacaan doa istighfar dalam bacaan Arab, Latin dan juga arti bacaannya.

Bacaan Istighfar Singkat

Bacaan Arab

اَسْتَغْفِرُ اَللّهَ الْعَظِیْمَ

Bacaan Latin

“Astaghfirullah Al Adzim.”

Artinya: “Aku memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung.”

Bacaan Istighfar pendek ini bisa diamalkan dalam memohon ampun kepada Allah, dan bisa di wiridkan untuk wiridan sehari-hari.

Bacaan Istighfar Panjang

Bacaan Arab

أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الْعَظِيمَ الَّذِي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْه

Bacaan Latin

“Astaghfirullohal ‘azhim alladzi la ilaha illa huwal hayyul qoyyum wa atubu ilaih.”

Artinya: “Aku memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung, tiada Tuhan selain Dia (Allah) yang maha hidup, lagi maha berdiri sendiri, dan aku bertaubat pada-Nya.”

Bacaan Istighfar yang panjang ini biasa nya dilazimkan setelah melakukan shalat yang berguna untuk memohon ampunan kepada Allah swt atas segala dosa-dosa yang dilakukan baik yang dengan sengaja dilakukan maupun yang tidak sengaja.

Nah ini macam-macam bacaan doa Istighfar, semoga kita mendapat pertolongan Allah subhana wata’ala agar bisa mengamalkan dan selalu beristighfar dalam keseharian kita, dan mudah-mudahan Allah swt mengampuni semua dosa-dosa kita, aamiin.

Demikianlah ulasan singkat tentang doa Sayyidul Istighfar dan macam-macam bacaan Istighfar semoga bermanfaat.

Terima kasih banyak atas segala perhatiannya dan kami mohon maaf jika ada kekeliruan dalam penulisan dan lain sebagainya.

Akhir kata kami ucapakan. Wallahu Muafiq ila aqwamithoriq, wa salamu’alikum warahmatullahi wabarakatuh.

Kumpulam doa lainnya yang dapat sahabat lihat dengan link di bawah ini.

Niat Mandi Setelah Haid

Santri Angga
2 min read

Niat Mandi Hari Jumat

Santri Angga
1 min read